Análisis del consumo de productos deportivos por los hinchas de los cuatro principales equipos cariocas - Kamlot, Daniel; Martelotte, Marcela Cohen; Martins, Luana Boechat (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
El objetivo de este artículo es identificar los productos más consumidos por los hinchas de los "cuatro grandes equipos" de Río de Janeiro para, utilizando procedimientos estadísticos como ANOVA, Kruskal-Wallis y la prueba t, analizar si los hinchas asocian precios más altos con productos que muestran los símbolos de los clubes que apoyan. La muestra consistió en 183 personas, y la percepción de valor fue similar para prácticamente todos los productos, independientemente de los equipos preferidos. La excepción son las camisetas del equipo, por las cuales los hinchas de Fluminense y Flamengo estaban dispuestos a gastar más que los demás. No se puede decir que los hinchas de algún gran equipo de Río generalmente compran más productos de su equipo que cualquier otro rival. Se descubrió que los productos más consumidos por ellos son la camiseta “retro” (antigua), la banda de campeones y la camiseta oficial, lo que causa implicaciones gerenciales para las empresas que operan en el mercado estudiado.