Bullying entre alumnos de Educación Superior: un estudio con estudiantes universitarios de Educación Física - Valladão, Rafael; Fidelis, Mauricio; Caccavo, Romulo; Lima, Raphael Martins de; Maia, Thais Vianna; Tavares, Sergio Ferreira (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
El bullying es la interdicción del cuerpo mediada por signos culturales que guían las actitudes agresivas, intencionales y repetidas. Las clases de Educación Física aún excluyen a aquellos que no se ajustan a los estándares corporales considerados ideales. Se investigó la presencia o no de bullying entre estudiantes de Educación Física. La investigación fue cualitativa y de campo; se aplicó un cuestionario a los estudiantes en el primer y segundo período de Educación Física en la Universidad; se realizó una conferencia con un estudiante con una discapacidad que sufre acoso y, tres meses después, se volvió a aplicar el mismo cuestionario para verificar si hubo cambios en el comportamiento y las actitudes. En la pre-intervención, 8 hombres y 7 mujeres respondieron el cuestionario: 7 hombres no sufrieron bullying, 1 sufrió y 7 mujeres no sufrieron; 5 hombres y 6 mujeres no practicaron bullying, 3 hombres y 1 mujer sí; 4 hombres y 6 mujeres fueron testigos, y 4 hombres y 1 mujer nunca lo vieron. En la post-intervención, de 8 hombres y 7 mujeres entrevistados: 4 hombres y 5 mujeres no sufrieron bullying, 4 hombres y 2 mujeres sí; 5 hombres y 4 mujeres no practicaron bullying, 3 hombres y 3 mujeres sí; 6 hombres y 6 mujeres fueron testigos, mientras que 2 hombres y 1 mujer nunca vieron. Llegamos a la conclusión que la mayoría de los estudiantes no entendían las consecuencias del acoso escolar, pero, después de la intervención, pudieron reconocer las prácticas que cometieron contra sus colegas.