El índice de masa corporal como indicador de sobrepeso y obesidad en escolares - Prates Ribeiro, Andréa Jaqueline; Petry Weber, Marqueli (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
El objetivo de este estudio fue analizar el índice de masa corporal (IMC), como indicador de sobrepeso y obesidad de alumnos de los cursos iniciales de nivel primario, de una escuela municipal de São Miguel do Oeste, SC. En el presente estudio participaron 27 niños y preadolescentes, con edades de 8 a 12 años, siendo 13 del género masculino y 14 del género femenino. La recolección de datos fue realizada por medio de la verificación de las medidas de peso y estatura de los participantes para el cálculo del IMC de los sujetos investigados. Posteriormente se realizó la tabulación y análisis de los datos y en la secuencia se realizó la devolución de los resultados a los sujetos investigados, de forma individualizada. Para el procesamiento de los datos se utilizó el análisis de frecuencia. De acuerdo con los resultados, los escolares tanto del género femenino como masculino fueron clasificados en su mayoría con el peso ideal (06 varones y 07 niñas), seguidos de la clasificación de sobrepeso (05 niños y 04 niñas) y obesidad (02 varones y 03) niñas). Se concluye que los escolares, independientemente del género, se clasificaron, en su mayoría, con peso ideal, de acuerdo con los parámetros de clasificación del IMC. Como aparecieron casos (en menor proporción) de sobrepeso y obesidad, hubo orientaciones acerca de alimentación sana y actividad física.