Correlación entre el Cuestionario de Riesgo Coronario y la relación cintura-cadera en asistentes al gimnasio - Silva, Matheus Adames Brito; Filho, José Fernandes (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
El presente estudio tuvo como objetivo correlacionar el Cuestionario de Riesgo Coronario y la relación cintura-cadera (RCC) en asistentes al gimnasio de la ciudad de Nova Iguaçu, RJ. La investigación es descriptiva, correlacional, cuantitativa y transversal. Fueron evaluadas personas de ambos sexos, con edades comprendidas entre 18 y 58 años. Para el análisis de los resultados, se utilizó la versión del programa SPSS 19.0. Se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman para comparar las variables. Se encontraron los siguientes resultados con respecto al cuestionario: el 73.3% tenía riesgo moderado y el 26.7% riesgo por debajo del promedio. En cuanto a RCC: 40% presentó una riqueza moderada, 33.3% por debajo del promedio, 16.7% de alto y 10% muy alto. Cuando se analizó por género, las mujeres tenían 62.5% de riesgo moderado y 37.5% de riesgo por debajo del promedio para el cuestionario; y 37.5% moderado, 31.25% por debajo del promedio, 18.75% alto y 12.5% ​​muy alto para RCC. Los hombres presentaron 85.7% de riesgo moderado y 14.3% de riesgo por debajo del promedio para el cuestionario; y 42.9% moderado, 35.7% por debajo del promedio, 14.3% alto y 7.1% muy alto para RCC. Al comparar las variables, se encontraron los siguientes valores: r = -0.041 y p = 0.828 en el análisis general; para hombres (r = -0.108; p = 0.713); y para las mujeres (r = 0.015; p = 0.057). En conclusión, para la evaluación del riesgo coronario, para ambas variables, los individuos fueron clasificados como de riesgo moderado y sin correlación entre ellos.