Visión de los estudiantes sobre la Educación Física des(seriada) en escuela media - Silveira, Lais Lanziotti da; Fonseca, Denise Grosso da; Lettnin, Carla da Conceição (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
La Educación Física en la escuela media del Colegio de Aplicación de la Universidad Federal de Rio Grande do Sul tiene una dinámica curricular específica, la cual se configura en clases conformadas por estudiantes de diferentes años de educación (1°, 2° y 3°) y prácticas corporales elegidas por los propios estudiantes, en asambleas. Esta propuesta (des)seriada de organización de clases se basa, entre otras teorías, en los principios de la Teoría de la Autodeterminación (Self-Determination Theory), con el propósito de incrementar la permanencia de los estudiantes en las clases de Educación Física. Esta investigación cualitativa tuvo como objetivo dilucidar cómo los estudiantes de secundaria de esta escuela perciben la dinámica de la Educación Física desarrollada, a través de un grupo focal, constituido por 7 colaboradores. Del método de Análisis de Contenido surgieron 3 categorías, a saber: Conocimiento, Propuesta (des)seriada e Importancia de la Educación Física, indicando que en la visión de los estudiantes la dinámica de la propuesta de (des)seriación es válida, pero presenta algunos aspectos que merecen ser revisados/(re)discutidos.