Barras de fútbol, aguante y luchas territoriales en la ciudad: tipificación del graffiti barrista - Rozo, Kevin Daniel; Rojas Hurtado, Juan Carlos (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
Este artículo presenta el modo en que las relaciones entre las barras de fútbol, especialmente el conflicto, adquieren una dimensión territorial a través de los graffitis, y su relación con el aguante. Se realizaron observaciones en campo y 10 entrevistas en profundidad a barristas con diferentes niveles de trayectoria de La Guardia Albi Roja Sur -Santa Fe- y Comandos Azules Distrito Capital –Millonarios-, en la ciudad de Bogotá, Colombia. Se proponen seis nociones que tipifican los graffitis de las barras de fútbol, y se concluye que hay una correlación entre la idea de aguante que tienen los miembros de la barra –más cercana al carnaval o al combate- y el tipo de graffiti barrista que consideran legítimo.