La importancia del sueño en la salud de los adolescentes: una revisión integradora - Duarte, Flávia de Lima Chaves; Silveira, Aline Veras da; Ribeiro, Francisco Carlos; Moraes, Maria Cecília Leite de; Meyra, Maria Dyrce Dias (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
Introducción: el sueño es extremadamente importante y necesario para una vida saludable, siendo responsable del crecimiento físico y cognitivo de los adolescentes. Objetivo: este estudio tiene como objetivo identificar la importancia del sueño/descanso en la salud del adolescente. Método: se trata de una revisión integral de la literatura que incluyó artículos publicados entre 2014 y 2018. La búsqueda se llevó a cabo, utilizando PUBMED (U.S. National Library of Medicine) y BVS (Biblioteca Virtual de Salud) como base de datos y “Sueño” AND “Salud del Adolescente” como descriptores. Resultados: se encontraron 23 artículos, de los cuales solo 10 fueron seleccionados por haber cumplido el objetivo del estudio. Los artículos mostraron que el número de adolescentes con baja duración del sueño es alto. También indican que esta falta de sueño tiene un fuerte impacto en el enfoque y el rendimiento académico. Conclusión: reducir el tiempo de exposición a dispositivos electrónicos y fomentar la actividad física y una dieta saludable pueden mejorar los hábitos de sueño entre los adolescentes.