La importancia del agua en la vida de los adolescentes - Rondon, Maria Clara de Sales; da Silva, Grasiele de Souza Hinschink; Abdala, Gina Andrade; da Silva, Nelia de Oliveira Damasceno; Abdala, Sammila Andrade (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
Introducción: el agua es un elemento vital para mantener la vida. Es esencial para el funcionamiento y el equilibrio de todo el metabolismo corporal. Objetivo: verificar a través de la literatura, la importancia de una ingesta adecuada de agua en la salud de los adolescentes. Método: se realizó una revisión integral de literatura, utilizando las bases de datos LILACS, Medline y BDENF - BIREME / Biblioteca Virtual de Salud, y los descriptores “Agua” y “Salud del adolescente” entre el 01 y el 04 de octubre de 2019. Resultados: se encontraron 13 artículos que respondieron a la pregunta de investigación. Los siguientes temas resumen las discusiones encontradas en estos artículos: la importancia del agua en la vida escolar de los adolescentes, la relación del agua con el índice de masa corporal, el peso y el sobrepeso, la influencia de los padres en el consumo de agua por parte de los niños y el uso de vasos desechables en bebederos para aumentar el consumo de agua de los adolescentes. Conclusión: el agua contribuye a la reducción del sobrepeso y la obesidad, mejora la atención visual y se vuelve esencial para los adolescentes. Los artículos analizados indican que la mayoría de los adolescentes no beben la cantidad diaria recomendada, lo que lo convierte en un problema de salud pública. Deben pensarse nuevos mecanismos para promover la ingesta adecuada de agua por parte de los adolescentes.