Creación del Manual de Señas Técnicas Aplicadas al Fútbol FEDEPDAL 2019 - Tuqueres Suntaxi, Johnattan Alexander; Vaca Andramunio, Santiago Efraín (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
La implementación de deportes con orientación inclusiva incluye la elaboración de implementos técnico-metodológicos de diversa índole, incluyendo aquellos que pueden aportar a una mejor comunicación en poblaciones sordas. En tal sentido, se ha establecido como objetivo a investigar la elaboración de un manual de señas técnicas de fútbol para elevar el nivel de comunicación del entrenador en la ejecución de la práctica deportiva con personas sordas. La investigación será de tipo descriptiva, analítica y correlacional, realizando una consulta bibliográfica para establecer el mejor sistema de señas para futbolistas sordos, más los aportes del investigador, diseñando 26 señas que permitan una mejor comunicación entre atletas y entrenadores. Se aplicó una consulta a 10 especialistas sobre temas relacionados al campo de acción, evaluando su nivel de concordancia en cuatro variables, siendo significativas (p=0,000) y de alto nivel de concordancia (w=0,904, Muy Alto). Una vez diseñado el manual de señas de fútbol para personas sordas, básicamente descrito en el apartado de resultados y discusión, se consideró socializar sus características a los especialistas para que aporten a su mejora metodológica.