Observaciones de los patrones motores: andar, correr y saltar en un niño de 8 años - García Vélez, Antonio Joaquín; García Albert, Álvaro (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
Todo ser humano experimenta una serie de cambios en su comportamiento motor desde que nace, pero es en las primeras edades cuando crea la base de su posterior competencia motriz. Por eso el bagaje motor va a depender de un proceso de adquisición y práctica motriz sistematizada y planificada. Desde la Educación Física la observación de los patrones motores determinará la elección de unas tareas u otras, así como los contenidos a trabajar, que ayuden en el aprendizaje a los alumnos. Concretamente se pretende comprobar si los test utilizados son válidos para analizar el nivel de desarrollo de la marcha, la carrera y el salto. Para ello se escogió a un sujeto de 8 años (1,37 m. y 40 kg) que permitiera observar los patrones motores anteriormente descritos mediante un paseo de 10 metros, un sprint de 10 metros y un test de salto horizontal y vertical. Finalmente se observaron indicadores muy similares a los establecidos como normales en la marcha; en la carrera, poca inclinación hacia delante con antepulsión cervical, codos despegados del cuerpo y apoyo completo del pie; en el salto, en el impulso, el ángulo de la rodilla es de 110º con un apoyo total de la planta del pie y para la recepción no hay movimiento de amortiguación, lo hace con toda la planta del pie. Se puede concluir que el nivel de maduración apreciado en todos los ejercicios está en consonancia con los indicadores de normalidad y posibilidad de estandarizar los test utilizados para la valoración de la motricidad.