La percepción de profesores de Educación Física sobre el contenido luchas en sus clases - Dias, Dágila Holanda; Alencar, Dionisio Leonel de; Nunes Filho, Luciano Uchôa (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
El objetivo de este estudio es conocer la percepción de los profesores de Educación Física sobre el contenido "luchas" en las clases en la escuelas. El enfoque del tema propuesto surgió de la preocupación de los autores sobre la dinamización de dicho contenido en las clases. El marco teórico aborda el origen de las luchas, caracteriza el contenido en las clases de educación física de la escuela, así como la relación del maestro con este contenido. Este es un estudio descriptivo, transversal y cuantitativo. La muestra comprendió 41 profesores de educación física de escuelas secundarias estatales en la ciudad de Fortaleza-CE. La recopilación de datos se llevó a cabo mediante investigación de campo. El instrumento de investigación utilizado fue un cuestionario con siete preguntas cerradas. Como fuente secundaria, se realizó una investigación bibliográfica y consulta de fuentes documentales para componer la base teórica. Los resultados de este estudio demuestran que los maestros atribuyen un alto grado de importancia al contenido de las luchas y que lo usan en sus clases, principalmente a través de prácticas lúdico recreativas. También se verifica que este contenido debe ser adaptado en las clases referidas, incluso el estudio que señala la falta de conocimiento como la dificultad más evidente para desarrollarlo. También se comprueba que el contenido luchas en la formación es la experiencia principal de la mayoría de los profesores, y que, al usar el contenido mencionado en sus clases, el maestro cumple con las pautas de los Parámetros Curriculares Nacionales (PCN's).