Trabajo pedagógico y formación de profesores en Educación Física - Scapin, Gislei José (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
El presente estudio aborda las dimensiones del trabajo pedagógico y la formación del profesorado en el área de la Educación Física, con el objetivo de conceptualizarla naturaleza y especificidad de estas categorías, así como sus determinantes y contradicciones que surgen de sus relaciones con la sociedad capitalista y Sus formas de abordar el conocimiento de la Educación Física considerando el campo de la didáctica, la educación y el trabajo. Metodológicamente, sigue un enfoque cualitativo basado en una investigación de revisión teórica. Los resultados muestran la comprensión y la constitución del trabajo pedagógico y la formación del profesorado en vista de las relaciones y los desafíos impuestos por la sociedad y la forma de producir vida bajo el capitalismo. Finalmente, ambas categorías están relacionadas de manera recíproca e interdependiente, materializándose a partir de las bases materiales de producción de la existencia de la sociedad, vinculando los intereses hegemónicos de la sociedad con los intereses de las instituciones educativas.