Relación entre la aplicación de los principios de Pilates y el nivel de práctica - Aquino, Josane Maria Rodrigues de; Pereira, Suzielly Ciarlo; Schmit, Emanuelle Francine Detogni; Souza, Ana Paula Schú de; Candotti, Claudia Tarrago (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
El Método Pilates consiste en un repertorio de ejercicios basados ​​en seis principios: concentración, control, centralización, fluidez, precisión y respiración. En la práctica de Pilates, es importante que se apliquen estos principios, tanto para los ejercicios de aprendizaje como para aprender la filosofía del Método. El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre la etapa de aprendizaje de los principios de Pilates en la ejecución del ejercicio The Hundred y el nivel de práctica de los practicantes de Pilates. Cuarenta participantes fueron evaluados utilizando los instrumentos/listas de verificación MANIPilates y MAAPPilates. Estos instrumentos permiten, desde la observación de la ejecución de ejercicios, registrar en una hoja de puntaje, el nivel de práctica y el nivel (etapa) de aprendizaje de los principios de Pilates, respectivamente. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva e inferencial, utilizando la prueba de correlación Tau de Kendall (α = 0.05). La mayoría de los participantes tenían un nivel intermedio de práctica y una etapa de aprendizaje autónomo, con correlaciones que van desde muy alto a moderado entre el nivel de práctica y cada uno de los seis principios del Método. La capacidad de aplicar los principios del Método durante la ejecución del ejercicio The Hundred puede indicar el nivel de práctica del profesional, porque cuanto mayor es el aprendizaje de los principios, mayor es el nivel de práctica del profesional de Pilates.