Mujeres mayores y práctica de actividad física: correlación entre estado cognitivo y niveles de escolaridad - Gomes, Fabio Ricardo Hilgenberg; Gasparotto, Guilherme da Silva; Oliveira, Valdomiro de; Vagetti, Gislaine Cristina (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
Este estudio tuvo como tuvo como objetivo verificar la posible relación entre el nivel de escolarización y el estado cognitivo de mujeres mayores activas e insuficientemente activas. La muestra consistió en 544 mujeres brasileñas mayores, con una edad media de 68.9 (± 6.64). El tiempo medio de estudio en años fue de 5.17 (± 4.1). El 74,4% de las personas mayores se clasificaron como activos y el 54,6% de la muestra presentaba deterioro cognitivo. Los cuestionarios utilizados fueron: Sociodemográfico, IPAQ y Mini Mental State. Se presentaron las frecuencias relativas y acumuladas, el coeficiente de correlación de Pearson, el análisis de varianza de dos vías y la prueba t de Student, adoptando una significación de p <0.05. Se encontró una asociación entre la puntuación cognitiva y la duración de la escolaridad, con más fuerte en mujeres mayores activas. En el análisis de la prueba t para muestras independientes, las mujeres mayores en el nivel fundamental que son físicamente activas tienen un mejor promedio de la puntuación cognitiva. La escolarización y la actividad física demostraron ser factores importantes relacionados con el excedente cognitivo en la muestra. Se concluye que la actividad física parece jugar un papel importante en la cognición y puede contribuir al mantenimiento cognitivo en las personas mayores. Del mismo modo, la escolarización puede desempeñar un papel importante en relación con la cognición.