La influencia del consumo de sodio en el peso y el índice de masa corporal: Un estudio con escolares de Veracruz, México - Gasperín Rodríguez, Edgar Ismael; Gómez Figueroa, Julio Alejandro; Quintana Rivera , Luis; Santiago López, Eduardo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
En los últimos años los hábitos de alimentación han cambiado considerablemente. Por esta razón, las enfermedades no transmisibles se han incrementado tanto en países centrales como en países con economías emergentes. El objetivo del estudio fue determinar la ingestión diaria de sodio durante el desayuno y verificar su relación con el estado nutricional de escolares residentes en la Ciudad de Veracruz. Se seleccionaron a 30 participantes, de los cuales 12 eran del género femenino y 18 del masculino, con edades entre los 7 y 9 años de vida. Los escolares fueron medidos antropométricamente y se realizó el registro de la ingesta de sodio diaria por ocho días. El tratamiento estadístico fue realizando con la prueba t Student para grupos independientes en las variables y la correlación r de Pearson con una significancia a dos colas (p≤0,05). Dentro de los resultados se encontró que la ingestión promedio de ocho días con un valor de 1500 mg de referencia de acuerdo con la Organización Mundial para la Salud (OMS), así como la prueba de correlación de Pearson entre el consumo diario de sodio promedio del grupo de escolares estudiados (M = 472.5 ± 149.8 mg) fue significativamente menor al establecido por la OMS (1500 mg) (p≤0.0001). En conclusión, el consumo de sodio promedio durante el desayuno por ocho días de un grupo homogéneo de escolares fue menor al recomendado por la OMS. Futuros estudios habrán de realizarse para analizar el consumo de sodio del resto de tiempos de alimentación.