Ejercicios pliométricos para potenciar la fuerza reactiva en futbolistas de la categoría sub-14 - Tequiz Rojas, Wilson Fernando; Gálvez Eras, Ninfa Julissa; Chicaiza Jácome, Cristian Andreé; Carchipulla Enríquez, Sofía Carolina; Cañadas Gómez de la Torre, Luis Fernando; Arteaga Chicaiza, Jorge Luis (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
Introducción: Al considerarse a la fuerza reactiva como la capacidad muscular de cambiar rápidamente de una acción excéntrica a una concéntrica, su entrenamiento es prioritario en numerosos deportes en función de mejorar el rendimiento. Objetivo: Potenciar la fuerza reactiva en futbolistas Sub-14 de la Unidad Educativa Bilingüe “APCH”. Métodos: Investigación cuasi-experimental de orden correlativa, seleccionado bajo un muestreo intencional no probabilístico a 20 alumnos de la categoría Sub-14 de la Unidad Educativa mencionada (periodo 2019-2020), sexo masculino. Se aplican 13 modelos de ejercicios pliométricos especializados en tres fases, durante tres mesociclos. Se evalúan en dos momentos de la preparación con el Test de Salto Horizontal sin Carrera de Impulso (TSH/SC), el Test de Salto Vertical (TSV) y el Test de Desmarcaje y Control del Balón (DCB). Resultados: Todas las medias alcanzadas como parte del postest mejoraron sus resultados (TSH/SC: +0.09 m; TSV: +0.24 m y DCB: -0.27 m), siendo en todos los casos significativamente diferentes (p=0,000). Conclusiones: Se constata una mejora significativa de la fuerza reactiva en los futbolistas estudiados, indicando para el presente estudio que el método pliométrico al mejorar directamente la capacidad física mencionada, puede indirectamente mejorar aspectos básicos del rendimiento físico y técnico-táctico, como es el caso del desmarcaje y el control del balón.