Fuerza de agarre y funcionalidad en mujeres mayores físicamente activas e insuficientemente activas - Pontes, Luany Silva; Gheller, Rodrigo Ghedini; Estrázulas, Jansen Atier (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
La fuerza muscular es un indicador importante de la salud general y la funcionalidad se considera como el eje principal en la atención de la salud de las personas mayores; y para el mantenimiento de la capacidad funcional, la práctica de actividad física regular ha adquirido importancia. El objetivo del estudio fue comparar la fuerza del agarre manual y ​​la funcionalidad entre mujeres mayores físicamente activas e insuficientemente activas. Este es un estudio descriptivo de corte transversal sin intervención terapéutica. La muestra consistió en 30 mujeres de edad avanzada, ≥ 60 años. Se calcularon altura, masa corporal e índice de masa corporal (IMC), así como la aplicación del cuestionario IPAQ, la evaluación de la escala de Lawton y Katz y la fuerza de agarre. La prueba de Shapiro-Wilk se usó para analizar la normalidad de los datos y la prueba t de Student se empleó para muestras independientes para comparar el rendimiento entre los sujetos. Los resultados muestran que no hay una diferencia significativa entre la fuerza de agarre entre personas mayores activos e insuficientemente activos; lo mismo se puede observar para la escala de Lawton y para los datos antropométricos; solo el índice de Katz mostró una diferencia significativa entre los grupos. Se concluye que la fuerza de agarre y las indicaciones antropométricas no están influenciadas por el estilo de vida en las personas mayores.