Ámbitos de desarrollo de la Gimnasia Artística en el Uruguay - Santos Costa, Lucía (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
En Uruguay la Gimnasia Artística es un deporte con gran alcance que convoca mayormente a niñas y niños en edad escolar. El objetivo de este trabajo es identificar, presentar y caracterizar los ámbitos en los que se desarrolla la enseñanza de la Gimnasia Artística en Uruguay. El abordaje utilizado fue un análisis cualitativo del contenido de las bases y reglamentos de diferentes torneos desarrollados en el país en el último año. Para lo mismo se definieron las categorías conceptuales de escenario, forma y cultura escolar. Los resultados de nuestro trabajo permiten evidenciar una fuerte presencia de la gimnasia en el ámbito extraescolar, vinculado principalmente al ocio y la recreación, identificando una amplia variedad de propuestas para la edad escolar. A partir de las categorías de análisis propuestas fue posible reconocer continuidades entre los diversos ámbitos y dar cuenta de la trayectoria de esta modalidad deportiva en el país.