Sobre la situación actual de la enseñanza dentro de algunas orientaciones del deporte - Arias Malvárez, Sebastián Ricardo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
El siguiente trabajo de reflexión intentará pensar al Deporte como un campo de conocimiento inmerso en un escenario crítico y, por tanto, en algún punto rupturista respecto a un modelo dominante, frente al cual se torna imprescindible proponer algún tipo de revisión epistemológica. A lo largo del siguiente texto se crearán puentes teóricos entre lo que concierne al problema de investigación de tesis, vinculándolo con el material académico correspondiente al seminario Problemas Epistemológicos en la transmisión y enseñanza del deporte: más allá de la cultura y la forma escolar. En este sentido, se procurará avanzar en cuanto poder visualizar las diferencias que existen desde el punto de vista pedagógico y didáctico cuando se observan prácticas deportivas de iniciación, y cómo varían sus objetivos en función de los intereses propios del contexto dentro del cual se desarrollan las mismas, incluyendo el ámbito escolar. Entendiendo que no escapa ninguna de estas prácticas a algún tipo de intencionalidad, consciente o no, por parte de los docentes que las imparten, y siendo que se está dentro de un proceso de cambio en el discurso desde hace algún tiempo a partir del cual se pretende ampliar un concepto ligado y reducido al modelo técnico de enseñanza como lo es el deporte, se considera necesario avanzar en estas cuestiones analizando dichas prácticas a fin de intentar comprenderlas y resignificarlas.