Producción científica sobre actividades de circo en el centro-oeste de Brasil en el período 2015-2020 - Conceição Junior, Elias José Mendes; Godoy, Luis Bruno; Rizzo, Deyvid Tenner de Souza; Zaim-de-Melo, Rogério (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
A mediados de la década de 2000, las actividades de circo comenzaron a aparecer como un tema de investigación en la Educación Física brasileña, sin embargo, la mayoría de estos estudios se centran en la región sureste del país. En este contexto, este artículo tiene como objetivo presentar un relevamiento de producciones científicas que abordan la actividad del circo en la región del centro-oeste de Brasil. Para ello, se realizó una revisión sistemática en dos bases de datos, utilizando descriptores en portugués. Como criterio de inclusión, se instituyeron artículos publicados en el período de 2015 a 2020, en revistas publicadas en portugués. Se encontraron 12 artículos relevantes para esta investigación, separados en 5 categorías; 1) el circo como herramienta pedagógica; 2) contribuciones al desarrollo de la creatividad y la expresión corporal; 3) formación continua del profesorado; 4) formación del artista de circo; 5) el circo como manifestación capitalista. Aunque se encuentran pocas producciones en relación con la región delimitada, se puede observar que ya hay un aumento gradual de las producciones con este tema. Con esto, hay un avance con respecto a la investigación en el área de circo en la región del centro-oeste, ya que es un área de conocimiento poco investigada en relación con otras.