Consumo de suplementos por practicantes de musculación: ¿en busca de la salud o del cuerpo perfecto? - Ferreira, Deniscleiton Marlon Antônio; Oliveira, João Paulo Lima de; Mangia, Rafael Cunha; Furtado, Edilson Tadeu Ferreira; Abreu, Wilson César de (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
La práctica de musculación en un programa sistemático puede proporcionar numerosos beneficios para la salud y la calidad de vida. Muchos estudios muestran que el ejercicio físico asociado con una buena nutrición mejora el rendimiento físico y la estética del cuerpo. El presente estudio investigó el consumo de suplementos deportivos por los culturistas. 300 sujetos participaron en este estudio (179 hombres y 121 mujeres) con edades comprendidas entre 18 y 49 años. El consumo de suplementos deportivos se evaluó mediante un cuestionario autoadministrado que consta de 13 preguntas objetivas. La mejora de la estética corporal fue el objetivo principal del 69,0% de los sujetos. El 78% de los sujetos informaron el uso de suplementos deportivos con mayor frecuencia en el género masculino (p <0.01). Los suplementos proteicos (p <0.01) y la creatina (p <0.001) fueron los productos más utilizados por los sujetos, también con mayor frecuencia en los hombres. Este uso se lleva a cabo principalmente de forma autónoma, o por recomendación de amigos e instructores. Aunque hubo un alto consumo de suplementos deportivos, hubo una baja satisfacción con los resultados logrados, lo que requirió una mayor intervención de profesionales calificados para una mayor efectividad de los resultados deseados. Los resultados muestran que el culto al cuerpo es la principal motivación para la práctica de musculación y que el consumo de suplementos deportivos en la población investigada es muy alto con predominio en el género masculino.