Síndrome de Burnout: un estudio con profesores de escuela primaria - Krug, Marilia de Rosso; Krug, Hugo Norberto; Garces, Solange Beatriz Billig; Nunes, Veridiane (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Considerada como la etapa más avanzada del estrés, el Síndrome de Burnout viene afectando a numerosas profesiones, especialmente a aquellas que tienen contacto directo con las personas. Entre estas profesiones, podemos mencionar al profesor de Educación Física. Así, el presente estudio tuvo como objetivo analizar la presencia o no del Síndrome de Burnout en docentes de Educación Física que trabajan en la Escuela Primaria en una ciudad del estado de Rio Grande do Sul (Brasil). Fueron del estudio dieciséis profesores de Educación Física. Se utilizó la escala desarrollada e inspirada en el Inventario de Burnout de Maslach - MBI para evaluar el Síndrome de Burnout. Los datos se trataron mediante estadística inferencial. Se utilizó la prueba de chi-cuadrado (p≤0.05) para identificar diferencias entre grupos (redes educativas, jornada laboral y tiempo lectivo). En cuanto al perfil de los docentes, diez eran mujeres y seis hombres, siendo la mayoría (60%) entre 41 y 50 años, con una jornada de 40 horas, con 11 a 20 años de experiencia, trabajando en dos Redes educativas, municipales y estatales. Se encontró un alto porcentaje de docentes con niveles medios en la dimensión de agotamiento emocional, bajos niveles de despersonalización y de realización personal, lo que indica la ausencia del Síndrome de Burnout, ya que para la ocurrencia del este síndrome las puntuaciones deben ser altas para agotamiento y despersonalización y baja para la realización personal.