Dependencia funcional y morbilidad reportadas en personas mayores en un municipio del noreste de Brasil - Santana, Pabline dos Santos; Santos, Lucas dos; Caires, Sabrina da Silva; Pinto, Lélia Lessa Teixeira; Cardoso, Jefferson Paixão; Casotti, Cezar Augusto (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
El envejecimiento viene acompañado de cambios fisiológicos y aparecen enfermedades crónicas que pueden conducir a una disminución de funcionalidad de las actividades básicas (ABVD) y actividades instrumentales de la vida diaria (AIVD). El objetivo fue identificar la asociación entre la dependencia funcional en actividades básicas e instrumentales de la vida diaria y morbilidades reportadas en personas mayores. Estudio epidemiológico, transversal, con 258 personas de Aiquara-BA. La información sociodemográfica, conductual y de morbilidad autoinformada se obtuvo mediante un instrumento específico. El nivel de actividad física se midió mediante el Cuestionario Internacional de Actividad Física. La dependencia funcional se identificó mediante escalas de Katz y de Lawton y Brody. En el análisis se utilizó la prueba chi-cuadrado de Pearson y la regresión jerárquica de Poisson, con estimaciones robustas y cálculos de razón de prevalencia (RP) e intervalos de confianza (IC) del 95%. Se observó prevalencia de dependencia en ABVD (12,8%) y AIVD (31,8%). También se encontró que personas que ya habían tenido infarto agudo de miocardio (RP: 2,57; IC del 95%: 1,18-5,59), ictus (RP: 3,15; IC del 95%: 1,71-5,81) y Alzheimer (RP: 4,76; IC del 95%: 3,02-7,50) tenían más probabilidades de depender de ABVDs. Además, las personas mayores con Alzheimer que puntuaron 1,30 (IC del 95%: 1,10-3,30), más probablemente dependan de AIVDs. La evidencia del presente estudio mostró que el infarto agudo de miocardio y el accidente cerebrovascular se asociaron con la dependencia de ABVDs. Además, se ha demostrado que la enfermedad de Alzheimer está asociada con dependencia a ABVD y AIVD.