Una intervención de 15 meses con ejercicio físico, ¿mejora los marcadores de salud en mujeres obesas? - Alves, Rafael Ribeiro; Silva, Marcelo Henrique (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Introducción: La creciente prevalencia de la obesidad y de enfermedades cardiovasculares (EC) atenúa la salud de la población, aumentando costos de los sistemas públicos de salud. La práctica de ejercicio físico puede ayudar en la prevención y/o tratamiento de estas enfermedades, siendo utilizada por programas gubernamentales como el Núcleo de Apoyo a la Salud de la Familia (NASF). Objetivo: Verificar los efectos crónicos de la práctica de ejercicio físico del NASF sobre obesidad y marcadores de EC en personas obesas. Métodos: Se realizó un estudio transversal retrospectivo, consistente en el análisis de marcadores de obesidad y EC en 100 mujeres luego de 15 meses de entrenamiento en circuito. Se utilizó la prueba de Friedman para múltiples comparaciones de índice de masa corporal (IMC) y circunferencia abdominal (CABD) entre los meses 1, 5, 10 y 15. Resultados: Se encontraron diferencias significativas en el IMC entre los meses 1, 5, 10 y 15 (33,4±5,5, 31,6±5,5, 29,3±5,2 y 27,7±5,0, respectivamente. p <0.001) y CABD (101,0±1,4, 97,0±1,2, 92,0±1,0 y 87,0±1,0, respectivamente. p <0.001). Los resultados corroboran la efectividad del programa NASF en comparación con otros tipos de intervención y duración, sin embargo, a pesar de los resultados positivos sobre obesidad y marcadores de EC, es necesario revisar el protocolo para aumentar su efectividad. Conclusión: Quince semanas de ejercicio físico a través del NASF mejoraron los marcadores de obesidad y EC en individuos obesos. La ampliación del programa o similares pueden ayudar a tratar o prevenir estas enfermedades.