Esquemas de producción científica sobre atletas transgénero en los medios de comunicación brasileños: una revisión de la literatura - Pedrosa, Gabriel Frazão Silva; Nascimento, Diego Ramos do; Garcia, Rafael Marques; Pereira, Erik Giuseppe Barbosa (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
El objetivo de este artículo fue comprender cómo se ha tratado la presencia de atletas trans en los medios brasileños. Este estudio se caracterizó como una revisión sistemática de literatura, siguiendo las pautas de PRISMA y aplicando nuestros instrumentos de recolección en la base de datos de Google Académico. Como resultado, encontramos 11 textos, con 8 artículos publicados en revistas y/o actas de conferencias, 2 tesis y 1 monografía. El enfoque dominante era de naturaleza cualitativa y descriptiva, centrándose en las regiones del sur y sudeste de Brasil. La lectura de los documentos reveló que, aunque propusieron discutir temas trans, el estudio de los géneros predominó a la luz de las identificaciones hombre y/o mujer, siempre desde una perspectiva binaria, lo que demuestra una incongruencia del tema con la catalogación en la base de datos. También fue posible notar que en los medios existe una línea muy fina entre la inclusión de un tema que debe abordarse correctamente y la segregación por presentar fallas en los discursos que pueden comprometer la visibilidad de las personas trans, especialmente con respecto a la inclusión de estos atletas en la escena deportiva.