Políticas públicas municipales y el caso del baloncesto masculino brasileño - Hirata, Edson; Canan, Felipe; Starepravo, Fernando Augusto (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
El objetivo de este estudio fue identificar si las administraciones municipales participan en el sostenimiento de los equipos participantes en el Nuevo Baloncesto Brasil (NBB), competencia equivalente al campeonato nacional y, de ser así, verificar si dicho apoyo puede entenderse como una política pública incremental. Se utilizó la metodología de estudio de caso, teniendo como objeto el NBB, 2011-2017. Se realizó un análisis documental, utilizando como fuente las Guías Oficiales de Medios de NBB para las temporadas relacionadas con dicho período, para verificar la presencia o ausencia de sustento/patrocinio del gobierno municipal a equipos. Encontramos que entre el 40 y el 60% de los equipos que participaron en el NBB durante el período estudiado recibieron financiación pública. A partir de literatura de ciencia política, hemos desarrollado la hipótesis de que el uso recurrente de este tipo de financiación para apoyar a los equipos de alto rendimiento proviene de políticas incrementalistas orientadas al deporte. Los datos apuntaban al uso de recursos públicos en los equipos participantes en los campeonatos nacionales de baloncesto en todas las temporadas, principalmente en equipos ubicados en ciudades del interior. Por tanto, se pudo confirmar la hipótesis. Los hallazgos pueden servir para orientar el desempeño de los agentes políticos en las decisiones relativas al financiamiento (o no) de los equipos de alto rendimiento, y también pueden indicar a los gerentes de equipos profesionales que existe una tendencia a que este tipo de financiamiento disminuya y, en consecuencia, es necesario pensar en otras alternativas para mantener estos equipos.