La cuarentena en la lucha contra las pandemias provocadas por enfermedades respiratorias - Cordeiro, Maria Eduarda Coelho; Ceccon, Roger Flores (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
Este estudio tiene como objetivo describir cómo se ha utilizado la cuarentena para hacer frente a las pandemias causadas por enfermedades respiratorias en las últimas décadas. Se realizó una revisión de la literatura sobre las pandemias de la Gripe Española, Asia, Hong Kong, Gripe A y COVID-19 en diferentes países del mundo. La información se recogió en las bases de datos MEDLINE, LILACS, PsychINFO, SciELO y Biblioteca Virtual en Salud. Se seleccionaron y analizaron 34 referencias. Las pandemias mostraron similitudes en términos de manifestaciones clínicas. Tuvieron impactos sociales, económicos y epidemiológicos, con altas tasas de incidencia y mortalidad. La cuarentena se utilizó como una estrategia de control para todos y los estudios demuestran su importancia para prevenir nuevos casos de mortalidad y minimizar la saturación de los sistemas de salud. A pesar de las dificultades inherentes a las estrategias para restringir la libertad, la experiencia de otras pandemias y las proyecciones señaladas en las investigaciones demuestran que las medidas no farmacológicas son fundamentales para la reducción de la incidencia y la mortalidad durante la actual pandemia de COVID-19.