Periodización contemporánea en el voleibol: una revisión de las Campanas Estructurales de Forteza - Marques Junior, Nelson Kautzner (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
El propósito de la revisión fue explicar las Campanas Estructurales de Forteza en el voleibol. La periodización del entrenamiento deportivo de las Campanas Estructurales de Forteza se presentó en 1998. En cada mesociclo hay un predominio de cargas especiales y con una cantidad menor de cargas generales y esto forma un dibujo de una campana en el macrociclo. Las direcciones del entrenamiento tienen dos componentes, las direcciones determinantes del rendimiento (DDR) que establece la carga especial de entrenamiento y el segundo componente son las direcciones condicionantes del rendimiento (DCR) que determinan la preparación general. El entrenador necesita establecer el porcentaje de la DDR y de la DCR en cada mesociclo, la DDR siempre es mayor que DCR y la suma de estos componentes debe ser de 100%. Es necesario establecer los contenidos del entrenamiento del voleibol que son DDR y DCR – son los medios y métodos de entrenamiento. El tiempo de entrenamiento de la DDR y DCR se establece mediante cálculos matemáticos basados en la duración media del juego de voleibol que es de 120 minutos. Por cálculos se establece el tiempo de entrenamiento de la DDR y de la DCR y después ese tiempo se distribuye de acuerdo con el porcentaje de carga del microciclo. Este valor de DDR y DCR se inserta en el macrociclo según el calendario competitivo. En conclusión, las campanas estructurales son una periodización con una distribución detallada de la carga de entrenamiento para que el atleta alcanzar un alto rendimiento en la disputa.