Efectos del trail running en la resistencia aerobia de atletas inexpertos del Club A2 Aventura - Basantes Guañuna, Oscar Paul; Sotomayor Mosquera, Patricio Ramiro (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
Introducción: La capacidad aeróbica está relacionada con las posibilidades del organismo de producir trabajo a largo plazo sin llegar a la fatiga, siendo un indicador fundamental en el proceso de dirección del entrenamiento deportivo. El entrenamiento de la resistencia en sujetos inexpertos suele presentar diversas características, siendo el trail running una alternativa a tener en cuenta como deporte alternativo. Objetivo: valorar los efectos a corto plazo de un entrenamiento de trail running en la capacidad aeróbica en atletas inexpertos del Club A2 Aventura. Métodos: Investigación cuasi-experimental de orden correlativa, seleccionando la población de atletas inexpertos del Club A2 Aventura, categoría senior (30 sujetos del sexo masculino: entre 25 y menos de 30 años). Se aplica el Test de Cooper en dos momentos de la preparación. Resultados: El promedio alcanzado en el pretest se estableció en 1.390 metros (Categoría: Muy Mala) mientras que el promedio del postest se estableció en 2.008 metros (Categoría: Mala), con un valor máximo de 2.650 (Buena) y un valor mínimo de 1.600 (Muy Mala). Los deportistas incrementaron la cantidad de metros en el Test de Cooper (30 rangos positivos), mejorando al menos en una calificación cualitativa (de Muy Mala a Mala, Regular o Buena), y diferenciándose significativamente según la Prueba de los Signos (p=0,000)a favor del postest. Conclusiones: Se evidencia que a partir de un entrenamiento corto de Trail Running (dos mesociclos) es posible potenciar la capacidad aeróbica en sujetos inexpertos (sexo masculino) en el rango etario estudiado.