¿Pádel, paddle o paddle-tennis? Aclaración sobre el uso de términos para la enseñanza e investigación del pádel - Courel-Ibáñez, Javier; Sánchez-Alcaraz Martínez, Bernardino Javier (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
Con menos de medio siglo de historia, el pádel se ha consolidado como uno de los deportes con mayor expansión en España y Latinoamérica, dando un importante salto hacia países de habla no española en los últimos años. Prueba de su popularidad es el reciente crecimiento exponencial en manuales de enseñanza y publicaciones científicas, especialmente en español. Sin embargo, encontramos un alarmante desconcierto a la hora de traducir el pádel al idioma internacional por excelencia, el inglés, siendo este un importante escollo en su expansión alrededor del mundo, y dificultando la búsqueda de información bibliográfica en las bases de datos electrónicas. En este artículo se pretende por tanto justificar la necesidad de consenso, proponiendo el uso del término “padel”, aceptado por la Federación Internacional de Pádel y adoptado por las diferentes federaciones en países de habla no española. Para ello, se ha revisado la historia de deportes de raqueta con terminología similar y se ha tomado como ejemplo una reciente revisión de la literatura en pádel con 53 estudios sobre pádel. El uso de un término común proporcionará una mayor visibilidad a este deporte y facilitará la labor a los profesores e investigadores que quieran obtener información sobre el pádel, evitando confusiones con otros deportes.