Infancia y aprendizaje: reflexiones sobre el movimiento en tiempos de pandemia - Basei, Andréia Paula (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
El objetivo de este texto es reflexionar sobre el potencial de la educación por el movimiento en el entorno de la infancia en la complejidad del mundo actual, teniendo como referencia la importancia de la experiencia y el conocimiento de la experiencia para el aprendizaje y desarrollo de los niños presentes en la literatura de la disciplina. De este contexto surgen consideraciones que se organizan en tres partes. En la primera se adopta un enfoque revisando conceptos que subyacen al campo educativo en un sentido amplio, relacionado con los derechos de los niños a la educación. El segundo retoma los conceptos de experiencia y conocimiento de la experiencia, acercándolos al área de estudio de la educación física, el movimiento humano. Y la tercera, a partir de estas perspectivas, busca reflexionar sobre el movimiento de la niñez en un momento único en la historia de la sociedad contemporánea: la pandemia del COVID-19 en 2020. Se destacan momentos que ha generado la crisis, caminos y acciones del proceso en curso y la necesidad de respetar las especificidades y necesidades de la infancia, identificando las potencialidades existentes en el contexto actual.