Análisis estadístico del IMC en universitarios varones de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Sánchez Anilema, José Alfredo; Palacios Valdiviezo, Dennys Germán; Guaminga Anilema, Julio Manuel; Colcha Paullán, Mélida Janneth (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
Introducción: El índice de Masa Corporal (IMC) es un parámetro confiable usado para identificar categorías de peso, de allí su importancia en ciencias relacionadas con la salud, la actividad física y el deporte. Objetivo: Determinar el IMC en universitarios varones de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Métodos: Investigación descriptivo-analítica, bajo un muestreo aleatorio simple se selecciona una muestra representativa de estudiantes universitarios (581, género masculino) de la universidad mencionada, registrando 7 indicadores relacionados con IMC, siendo registrados por 15 especialistas certificados. Resultados: El 67% de los sujetos presentaron peso Normal, el 22% Sobrepeso, un 6% Bajo Peso, un 4% con Obesidad Tipo I, y el 1% con Obesidad Tipo II. Los valores en promedio determinaron una edad de 20 años, un peso de 64,92 Kg, una talla o estatura de 167 cm, un IMC de 23.21 Kg/m², un IMG de 21.03% y un IMM de 29.11 Kg. Conclusiones: Se cumplimenta el objetivo de la investigación, recomendándose incorporar un estudio similar en el género femenino.