Comparación entre Flexión-Distracción y la técnica de Gonstead para lumbalgia, discapacidad y flexibilidad - Zirbes, Marcos Vinícius; Silva, Danilo Messa da (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
El presente estudio se caracterizó como una investigación cuantitativa de serie de casos, con el objetivo de verificar la comparación entre la lumbalgia y la flexibilidad del tronco y miembros inferiores en pacientes sometidos a tratamiento quiropráctico con la técnica de Flexión-Distracción o con la técnica de Gonstead. La muestra se seleccionó de forma no probabilística, totalizando 4 pacientes del sexo masculino, con una edad promedio de 36 años que nunca se habían sometido a tratamiento quiropráctico, o que no habían recibido tratamiento quiropráctico en los últimos 3 meses y que presentaban dolor lumbar agudo o crónico. Para evaluar la discapacidad y el dolor lumbar se utilizó el cuestionario Oswestry 2.0 antes de cualquier intervención. Para evaluar el nivel de flexibilidad de la parte posterior del tronco y miembros inferiores se utilizó el Test Lineal de Banco de Wells en dos momentos diferentes, antes y después de la intervención quiropráctica con la técnica de Flexión-Distracción o con la técnica de Gonstead. Después de 7 días, se utilizó el cuestionario Escala de Clasificación Global de Cambio (ECGC) para verificar el dolor lumbar en comparación con la medición anterior, así como también se realizó una vez más el Test Lineal del Banco de Wells para comparar con sus mediciones anteriores. Se concluyó, al final de esta investigación, que ambas técnicas quiroprácticas utilizadas fueron satisfactorias en la reducción del dolor lumbar agudo y crónico y en la ganancia de flexibilidad en el tronco y miembros inferiores.