Inhibidores de enzima prolyl hydroxylasa inducidos por hipoxia en la salud y en el rendimiento en el deporte - Cabral Filho, Lauro Wilson Lima Ferro; Barbosa, Wendell de Jesus Nunes; Cabral, Patrícia Uchõa Leitão; Meneses, Yúla Pires da Silveira Fontenele de (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Los inhibidores de la enzima prolil hidroxilasa inducida por hipoxia (HIF-PHI) es un agente terapéutico bajo una nueva clase de medicamentos que estimulan la respuesta del cuerpo a la hipoxia sin cambiar la presión parcial de oxígeno en los tejidos, que suprime e induce genes. responsable del proceso hematopoyético. Estos agentes estimulantes de la eritropoyesis pueden influir en la salud humana, permitiendo tratamientos de la anemia con enfermedad renal crónica, sin embargo, también han atraído la atención de los atletas que buscan mejorar el rendimiento. El objetivo de este estudio fue describir, a través de una revisión de la literatura, los factores fisiológicos y terapéuticos de los inhibidores de HIF-PHI en la salud y el rendimiento deportivo. Se realizó una búsqueda de las bases de datos PubMed, Lilacs, Scopus y ScienceDirect entre los años 2011 a 2019. Las palabras clave utilizadas fueron, estabilizadores HIF, HIF-PHI, FG-4592 y alto rendimiento. Los resultados mostraron que HIF-PHI puede influir positivamente en la salud y el rendimiento deportivo, al estimular la producción de glóbulos rojos, aportando mayor suministro de oxígeno en el cuerpo. Un diferencial de esta clase de medicamentos es disminuir los niveles de hepcidina, sin causar deficiencia en las reservas de hierro del cuerpo. Se observan otros efectos, como una disminución en el colesterol total y LDL, y posibles reducciones en los niveles de presión arterial. Se necesitan más estudios sobre esta clase de medicamentos en humanos, que puedan ser efectivos en el tratamiento de algunas patologías, mejorando la calidad de vida.