Comparación de variables de salud de pacientes inactivos y físicamente activos en hemodiálisis - Silveira, Kauan Nascimento; Dutra, Thais Severo; Kupske, Juliedy Waldow; Marchesan, Moane; Keller, Kalina Durigon; Moreira, Paulo Ricardo; Krug, Rodrigo de Rosso (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Este estudio tuvo como objetivo comparar variables sociodemográficas, de salud (fragilidad, función cognitiva, depresión y capacidad funcional), condición física y calidad de vida de pacientes físicamente activos e inactivos en hemodiálisis. Se trata de un estudio transversal con 39 pacientes con insuficiencia renal crónica. Para la recolección de datos, se utilizaron: el podómetro para evaluar el nivel de actividad física por el número de pasos; Prueba de caminata de seis minutos; Sentarse y levantarse y Dinamometría para evaluar variables de aptitud física; Encuesta de Salud de Formato Corto de Resultados Médicos (SF-36) para la calidad de vida; Mini Examen del Estado Mental para el deterioro cognitivo; Escala de Depresión de Beck para síntomas depresivos; Escala de Fragilidad de Edmonton para la fragilidad, además de los cuestionarios para las actividades de la vida diaria. Además, se identificaron características sociodemográficas y de salud a través de un cuestionario. Los datos se analizaron mediante la prueba t para muestras independientes con un 5% de probabilidad. Los resultados de esta investigación mostraron que los pacientes físicamente activos eran más jóvenes, tenían menor circunferencia de extremidades superiores y de cintura, puntajes más bajos de fragilidad y depresión, mejor percepción de la calidad de vida y también menor dependencia en las actividades básicas e instrumentales de la vida diaria. A partir de estos resultados, se concluye que es fundamental incentivar a los pacientes en hemodiálisis a que realicen actividades físicas de manera regular, con el fin de disfrutar de los beneficios relacionados con esta práctica.