Ciclismo, esfuerzo físico y heroísmo deportivo en Costa Rica (1925-1949) - Urbina Gaitán, Chester Rodolfo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Sustentado fundamentalmente en fuentes periodísticas, el artículo realiza un análisis descriptivo del ciclismo de Costa Rica entre 1925 y 1949. Se enfatiza en dar a conocer cuáles fueron los ganadores y los tiempos que hicieron en la carrera ciclística San José-Puntarenas desde su aparición en el escenario deportivo costarricense en 1925 hasta 1945. A un nivel general, la carrera ciclística en mención contribuyó a la conformación de un mercado deportivo nacional, lo cual hizo alrededor de la ruta de salida del café del Valle Central hasta el puerto de Puntarenas. Asimismo, se analiza cómo la participación de Evangelista Chavarría en la Vuelta Ciclística a México de 1949 fue utilizada por parte de la prensa costarricense para proponerlo como un referente moral que vence los obstáculos en nombre de Costa Rica. Amén de que se le postula como un ejemplo de humildad y de sacrificio, que dio todo por su país.