El uso de estadios de fútbol durante la pandemia de COVID-19 - Reis, Rômulo Meira; Neto, Silvestre Cirilo dos Santos; Losso, Pedro Ramos; Costa, Lamartine Pereira da; Telles, Silvio de Cássio Costa (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
La pandemia del nuevo coronavirus ha impactado duramente a la humanidad. En cuanto al deporte no podía ser diferente, se han suspendido todas las modalidades, incluidos los megaeventos deportivos como los Juegos Olímpicos de Tokio 2020. En el fútbol, ​​la FIFA y las Asociaciones Miembro pospusieron o cancelaron sus actividades, presentando una suerte de suspensión deportiva. Directamente afectados en este proceso son los estadios o arenas que también han parado. Sin embargo, en medio de la pandemia, se verifica que algunas de estas instalaciones fueron solicitadas para ser parte de la lucha contra el COVID-19. Así, el presente ensayo tiene como objetivo examinar cómo se utilizaron los estadios destinados a la práctica del fútbol en el período de encierro deportivo. El estudio está delimitado por el período de tiempo comprendido entre marzo y la primera quincena de julio de 2020. Los resultados muestran estadios públicos y privados tomados para combatir el COVID-19 en el mundo, utilizados como: hospitales de campaña, albergues o centros de aislamiento, depósitos de donaciones médicas y puntos de servicio de diagnóstico para ampliar la asistencia sanitaria pública. Las consideraciones finales apuntan a la versatilidad de los estadios que se han reconvertido al servicio de la salud y la población, reforzando el entendimiento de que la afición seguramente volverá solo con el desarrollo de una vacuna o tratamiento contra el virus.