Panorama de la formación y enseñanza de los entrenadores de rugby en Santiago de Cali - Isaza Gómez, Germán Darío; Parra Hinojosa, Sandra; Díaz Millán, Sebastián (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
El rugby es un deporte relativamente nuevo en la ciudad de Santiago de Cali. Sus procesos de enseñanza están influenciados por la experiencia como jugadores y la trayectoria deportiva de sus entrenadores. El objetivo del estudio fue describir el nivel de formación, experiencia y los estilos de enseñanza utilizados por los entrenadores de rugby en la ciudad Santiago de Cali. El estudio es del tipo de estudio descriptivo, de corte transversal; los instrumentos utilizados fueron una entrevista estructurada y una encuesta tipo Likert basada en el cuestionario de Portilho y Banas sobre los estilos de enseñanza, compuesta por 40 preguntas y 4 dimensiones. Participaron en el estudio los entrenadores de los clubes de rugby reconocidos por la Liga Vallecaucana de Rugby. El promedio de edad de los entrenadores fue de 32,9 (±4,5) años. A pesar del esfuerzo que realizan los formadores por su permanente actualización, el estudio demuestra la poca formación profesional en el campo del deporte y áreas afines, evidenciando un alto empirismo en sus procesos de enseñanza. Los estilos que más utilizan los entrenadores de rugby fueron el sistemático y el dinámico, mientras que el menos utilizado fue el analítico.