Actividades Curriculares Deportivas: iniciación deportiva en el ámbito escolar - Guizzardi, Cleiton Cesar; Silva, Artur Lamesa; Corrêa, Evandro Antonio (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Este estudio tuvo como objetivo identificar la relevancia de las Actividades Curriculares Deportivas en el ámbito escolar y las relaciones con la Educación Física. Se trata de una investigación de enfoque cualitativo, utilizando la técnica de investigación documental y revisión exploratoria de la literatura, basada en las bases de datos Scielo, Catálogo de Tesis y Disertaciones CAPES, Portal de Revistas CAPES y Google Académico, con relevamiento cuantitativo y análisis cualitativo de trabajos académicos relacionados con la “actividad(es) curricular(es) deportiva(s)”, en el período de 2000 a 2020, publicados en portugués. A partir de los datos recolectados, es posible observar la promoción de Actividades Curriculares Deportivas en las escuelas públicas del Estado de São Paulo. En las Actividades Curriculares Deportivas, el trabajo se desarrolla de manera interactiva, además de experimentar y ampliar el repertorio de modalidades deportivas de los estudiantes, entendiendo sus reglas en una perspectiva individual y colectiva, para la formación integral y preparación para el ejercicio de la ciudadanía. Se concluye que el deporte puede ser positivo en la escuela como contenido de la clase de Educación Física y como modalidad de las Actividades Curriculares Deportivas.