Correlación entre lateralidad y preferencia lateral en el viraje olímpico en la técnica de crol - Fernandes, Lidiane Aparecida; Souza, Lorrany Grazielle Santos; Enzo Gomes,; Ferreira, Bárbara de Paula; Apolinário-Souza, Tércio; Lage, Guilherme Menezes; Nogueira, Nathálya Gardênia de Holanda Marinho (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
El viraje olímpico es una secuencia de movimientos que se realiza simultáneamente cuando el nadador se acerca al borde de la piscina para regresar al punto de partida. Para analizar la preferencia lateral en el viraje olímpico con la preferencia lateral manual y del pie, el presente estudio tuvo como objetivo correlacionar la lateralidad y la preferencia lateral en el viraje olímpico en el crol. Con el fin de analizar las preferencias laterales del cuerpo para entender si la preferencia lateral manual y del pie está relacionada con la preferencia lateral del tronco, se aplicó el Inventario de Preferencias Laterales Globales (IPLAG), que evalúa la preferencia de la lateralidad del tronco, superior y miembros inferiores. Luego de la aplicación del inventario, se observó la preferencia por el viraje olímpico del crol. La muestra estuvo formada por 10 nadadores, de ambos sexos y con edades comprendidas entre los 18 y los 35 años. Las preferencias se promediaron de acuerdo con IPLAG. Para los valores obtenidos en el promedio de las preferencias generales y en la frecuencia en el giro olímpico, se observó un efecto inverso en la lateralidad, es decir, los individuos fueron clasificados como diestros y mostraron preferencia de tronco observada hacia la izquierda. Evaluar la preferencia lateral en el giro olímpico de la natación crol permite ampliar la comprensión sobre el comportamiento lateralizado en la natación. Así, partiendo de la comprensión de la preferencia del practicante, es posible desarrollar estrategias de enseñanza para los elementos técnicos de la modalidad.