Educación Física Escolar: en defensa de la cultura corporal frente a la perspectiva de la aptitud física - Scapin, Gislei José; Souza, Maristela da Silva (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Este estudio se centra en la Cultura Corporal como contrapunto a la perspectiva de la Aptitud Física en el marco de la Educación Física brasileña. Se pretende resaltar el conocimiento de la Cultura Corporal como producto del trabajo, en la dimensión inmaterial e indispensable para la existencia humana como determinante de la corporalidad cultural, superando por incorporación a las formas de aptitud física. Metodológicamente se trata de una teorización bibliográfica con autores de Educación Física. Está guiado por la filosofía marxista a la luz del materialismo histórico-dialéctico. Nuestro estudio dilucida la producción de conocimientos, especialmente en Educación Física, y la disputa histórica en la Educación Física brasileña entre dos concepciones teórico-pedagógicas y epistemológicas. Finalmente, reiteramos la importancia de la Cultura Corporal como parte de la cultura y producción humana que constituye la corporalidad de los sujetos, a partir de la sistematización de las prácticas corporales, la ampliación del acervo cultural de la humanidad y la superación de formas de manifestación corporal guiadas por la concepción de la Aptitud Física.