La transversalidad en la Educación Física escolar. ¿Una relación necesaria? - Castro, Leonardo Paula Fraga de (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Este texto correlaciona las investigaciones centradas en el análisis de la relación entre la Educación Física escolar y los Temas Transversales, con el objetivo de comprender la importancia de esta relación, buscando un diálogo entre la disciplina y la realidad de la comunidad escolar de manera significativa. en el proceso de desarrollo crítico de los estudiantes. Se seleccionaron cuatro trabajos de investigación de campo que relacionaban la Educación Física escolar con temas transversales, así como documentos oficiales como la Ley de Lineamientos y Bases de la Educación, Parámetros Curriculares Nacionales y la Base Curricular Nacional Común para componer el trasfondo de los argumentos de este trabajo. A la vista de las discusiones presentadas, se concluye que la Educación Física debe emerger para la sociedad como una disciplina curricular que se ocupa del cuerpo en sus diversas manifestaciones y no solo en su enfoque procedimental deportivo. Para ello la adhesión a los Temas Transversales insertados en el currículo para contextualizarlo y problematizarlo, puede ser un paso importante para que la disciplina se libere de la redes de una práctica deportiva alienante.