¿La asimetría de la fuerza de prensión manual es diferente con el paso del tiempo? - Teixeira, Kariny Motta Massensini; Souza, Guilherme Rocha de; Nogueira, Nathálya Gardênia de Holanda Marinho; Ferreira, Bárbara de Paula; Azevedo, Enzo Gomes; Lage, Guilherme Menezes; Fernandes, Lidiane Aparecida (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Las asimetrías laterales en la conducta motora humana están presentes en 2 dimensiones: preferencia, que se refiere a la frecuencia de uso, y rendimiento, que se refiere a la calidad de ejecución de los segmentos corporales. La interacción entre factores biológicos, como el sexo y la edad, y los factores ambientales influyen en las asimetrías de desempeño. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio fue comparar la fuerza de prensión manual entre adultos jóvenes y personas mayores, y verificar la relación entre el género y la asimetría de la mano en estos diferentes grupos de edad. La muestra estuvo formada por 20 adultos jóvenes sanos (22,6±1,9) y 20 personas mayores (76,3±4,92) de ambos sexos. Para medir la fuerza de prensión manual se utilizó un dinamómetro digital. Los resultados indicaron que la asimetría de la fuerza de prensión manual es diferente con la edad, siendo los adultos jóvenes los que muestran una mayor tasa de asimetría que las personas mayores. Además, la diferencia en la producción de fuerza entre los sexos se mantiene a lo largo de la edad, ya que el rendimiento de fuerza de los adultos jóvenes fue superior a la de las personas mayores.