Género y Educación Física escolar en la ciudad de Río Grande, RS. Un estudio exploratorio - Dias, Thais Mortola; Graeff, Billy; Frizzo, Giovanni (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Este artículo tiene como objetivo analizar cómo se abordan las cuestiones de género en las clases de Educación Física de una escuela municipal de Rio Grande, RS. Se trata de un estudio piloto/exploratorio que utilizó un cuestionario como instrumento de recolección, aplicado a estudiantes de 9º grado que aceptaron participar en la investigación, y una entrevista semiestructurada realizada con el docente de Educación Física. El lugar de investigación fue una escuela primaria en esa ciudad, ubicada en su área rural. Como resultado, se notó que, por un lado, tenemos sujetos que diferencian géneros, reforzando roles y estereotipos sociales, y por otro lado, tenemos individuos que intentan transformar la lógica social existente, manifestando ideales de un sociedad más igualitaria. En cuanto a la Educación Física en la escuela, encontramos que las cuestiones de género no se discuten con frecuencia en clase, ya que algunas situaciones se perciben como naturales. Además, algunas estrategias didácticas empleadas refuerzan la caracterización de la fragilidad femenina, contribuyendo al mantenimiento del sistema binario y sexista. Como conclusión del estudio, consideramos que la escuela es efectivamente un lugar donde necesitamos y debemos debatir estos temas, ya que sigue siendo un espacio que segrega, diferencia y oprime a los sujetos, sintonizando así con la opresiva sociedad actual.