Variabilidad de la coordinación del movimiento humano: concepto e interpretación - Valldecabres, Raúl (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Tomando como referencia los estudios clásicos, donde la variabilidad de la coordinación del movimiento humano es analizada desde una perspectiva matemática (teniendo en cuenta exclusivamente la desviación estándar), ésta era interpretada como “ruido” y era eliminada o no se tenía en cuenta; posteriormente, otras teorías sobre los sistemas dinámicos que contradijeron las anteriores, donde consideran la variabilidad como algo necesario e inevitable debido a las diferentes limitaciones de la tarea a realizar, todo ello analizado con la más sofisticada tecnología, imágenes en 3D, potentes software, el análisis de datos según la técnica empleada y la re-evaluación de los datos para considerarla positiva o negativa. Diferentes estudios en diversos deportes la han analizado, pero casi siempre en laboratorio, lo que parece dejar abierta una gran línea para investigaciones futuras en terreno de juego real, para tener en cuenta también en las interpretaciones las limitaciones y/o restricciones del ambiente en un momento concreto de la realización de la tarea. En este sentido, el principal objetivo de este trabajo es conocer los diferentes tipos de variabilidad de la coordinación del movimiento humano y su interpretación.