Los Juegos Paralímpicos como propulsor de los Objetivos de Desarrollo Sostenible - Dantas, Karollyni Bastos Andrade; Oliveira, Cristiane Costa da Cunha de; Souza, Divaldo Martins de; Lima Júnior, Cássio Murilo Almeida; Costa, Frederico Barros; Carvalho, Paula Esteves; Dantas, Estélio Henrique Martin (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
La inclusión de personas con discapacidad es una preocupación constante para educadores, profesionales de la salud y entidades nacionales e internacionales. Una de las formas más efectivas de lograr este objetivo es por medio del deporte Paralímpico. Este estudio tiene como objetivo rastrear la evolución histórica del deporte y las competiciones paralímpicas, con especial atención al papel crucial realizado por los Juegos Paralímpicos, estableciendo la relación de cómo los Juegos Paralímpicos se establecen en los eventos deportivos que impulsan los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Se abordará la preocupación de la Organización de las Naciones Unidas con los caminos evolutivos de la sociedad humana, materializada en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), establecidos por la Agenda 2030. En el documento se señalan 17 ODS y 169 metas, agrupadas en tres diferentes puntos focales: personal, ecológico y espiritual, establecidos para erradicar la pobreza y promover una vida digna para todos, dentro de los límites del planeta. Al comparar los ideales Paralímpicos con los ODS, existe una interfaz coherente en los ODS: 3) Salud y bienestar; 4) Garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad y promover oportunidades de aprendizaje al largo de la vida para todos; 5) Igualdad de género; 11) Comunidades y ciudades sostenibles; 16) Paz, justicia e instituciones eficaces.