La gestión de la institución en el proceso de desentrenamiento deportivo en La Habana - Ledesma Ramos, Ángela María; Rodríguez Díaz, Daysi Caridad; Pérez Acosta, Emérito (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Introducción: El desentrenamiento una vez que culminan la vida deportiva activa trae beneficios para la salud física y mental del deportista de alto rendimiento, de ahí que constituya una tarea primordial para las instituciones deportivas. Objetivo: Proponer acciones que coadyuven a mejorar el proceso de desentrenamiento deportivo en atletas de alto rendimiento de la provincia de La Habana. Métodos: La investigación se desarrolla a través del análisis teórico de la información relacionada con la temática del desentrenamiento deportivo, particularmente en Cuba; el análisis documental, para valorar el cumplimiento de los sistemas establecidos por la institución; y la utilización de métodos empíricos, con la realización de 47 encuestas y 3 entrevistas a directivos y especialistas en la materia. Resultados: Un diagnóstico mostró que existe conocimiento por parte de los especialistas del proceso de desentrenamiento deportivo y consideran importante la implementación de un plan con este objetivo, sin embargo, no se aplica con el rigor y la importancia que este tiene dentro del proceso de entrenamiento de atletas de alto rendimiento. Esta limitación favorece la aparición de enfermedades de alto riesgo y factores de riesgo en los exatletas que no son sometidos a actividades de desentrenamiento. Conclusiones: Desde la implementación de las acciones que se proponen se podrá lograr, con mayor eficiencia, elevar la calidad de vida de los exatletas, a partir de hacer cumplir las normas establecidas, garantizando el pleno disfrute de la reinserción a la vida social cotidiana.