Análisis de los niveles de motivación de hombres y mujeres corredores aficionados - Barreto, Bárbara Simplício; Moura, Isabela Vieira Silva; Pinheiro, Guilherme de Sousa; Andrade, André Gustavo Pereira de; Noce, Franco; Costa, Varley Teoldo da (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Introducción: Correr es una de las actividades físicas más populares, con grandes beneficios para la salud general y el bienestar psicológico de la población. Sin embargo, también es una actividad con altas tasas de discontinuidad. El presente estudio tuvo como objetivo verificar si existen diferencias en las dimensiones motivacionales por sexo en un grupo de corredores amateurs brasileños. Métodos: Doscientos corredores brasileños (33,95 ± 11,38 años), 91 mujeres y 109 hombres, respondieron el Inventario de Motivación para la Práctica Regular de Actividades Físicas y Deportivas (IMPRAFE-54). Todos los voluntarios son practicantes con regularidad. Todos los participantes completaron los cuestionarios antes del inicio de la sesión de capacitación. Resultados: las dimensiones del Placer y la Salud; Estética, Sociabilidad y Control del Estrés; y Competitividad, fueron más importantes para los corredores. Se encontró una diferencia significativa (p<0.05), con una media mayor para los hombres, en la dimensión Sociabilidad. Las dimensiones estadísticamente superiores fueron Placer y Salud, con una percepción motivacional muy similar para ambos sexos. Solo la dimensión de sociabilidad mostró una diferencia significativa entre hombres y mujeres. Todos los valores del rango promedio fueron más altos en los hombres. Conclusiones: Las razones de la práctica de la carrera entre corredoras y corredores de Brasil son similares. Solo la dimensión Sociabilidad mostró una diferencia significativa por sexo, lo que indica una mayor percepción de esta dimensión entre los hombres. El Placer y la Salud fueron el factor más importante en ambos sexos en corredores brasileños.