Los esteroides anabólicos androgénicos modifican persistentemente el perfil lipídico del usuario: reporte de caso - Casimiro-Lopes, Gustavo; Cunha, Gabriel Boaventura da (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
El objetivo del estudio fue mostrar una modificación duradera del perfil lipídico y los índices aterogénicos por el uso abusivo de esteroides anabólicos androgénicos (EAA) por parte de un fisicoculturista aficionado. Este estudio reporta un caso de un fisicoculturista no competitivo de 27 años con anormalidades severas en el perfil lipídico e índices aterogénicos. Hacía uso de esteroides anabólicos androgénicos y no tenía otros factores de riesgo de enfermedad cardíaca o factores de riesgo asociados. Después de algunas conferencias educativas, decidió continuar su entrenamiento sin usar esteroides anabólicos androgénicos ni drogas ergogénicas ilegales. El perfil lipídico y los índices aterogénicos volvieron a valores normales en la tercera prueba de laboratorio realizada cinco años después de su último ciclo de EAA. Abusar de los esteroides androgénicos anabólicos puede promover un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular, un rasgo que puede persistir durante muchos años incluso después de suspender el uso de esteroides anabólicos androgénicos.