Implicancias de la polifarmacia en personas mayores y la contribución de la atención farmacéutica - Dantas, Michelle Silva; Santos, Vanessa Cruz (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
Este estudio tiene como objetivo analizar las producciones científicas que abordan las implicaciones de la polifarmacia en ancianos y la contribución de la atención farmacéutica. Se trata de una revisión de la literatura llevada a cabo mediante la recopilación de datos en las bases de datos Lilacs, SciELO y Web of Science, en el período de 2010 a agosto de 2015. La búsqueda se llevó a cabo mediante descriptores de atención farmacéutica, el uso de medicamentos, polifarmacia y ancianos. Los resultados indicaron que, entre las implicaciones del uso de polifarmacia en adultos mayores, incluyen: la reducción del tratamiento farmacológico y el aumento de los eventos adversos y la mortalidad. Se concluye que, a pesar de las producciones científicas trataren de que la polifarmacia es elevada en la población de edad avanzada y que causa muchos efectos negativos, pocos estudios que mencionan la importancia de la atención farmacéutica como estrategia para contribuir a la reducción de estos impactos.